Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Заполярья. 25.11.1941. Лейтенант Всеволод Киреев.

25 ноября 1941 года сторожевой корабль СКР-25 «Бриз», входивший в состав дивизиона Иоканьгской военно-морской базы Беломорской военной флотилии Северного флота, находился в дозоре на линии Святой нос – Канин нос. На рассвете в условиях плохой видимости сигнальщик обнаружил немецкую подводную лодку, которая находилась в надводном положении. Командир СКР-25 лейтенант Всеволод Киреев приказал открыть огонь из носового орудия. По немецкой лодке было выпущено пять снарядов, два из которых попали в цель. Подложка немедленно начала погружение и тогда Киреев принял решение идти на таран.

По команде командира старшина второй статьи И. Г. Неелов направил корабль на кормовую часть подлодки. В момент тарана подлодка находилась на глубине 12 метров и удар пришелся по кормовой надстройке. Получив серьёзные повреждения, подводная лодка легла на дно. «Бриз» сбросил глубинные бомбы, но на корабле отсутствовала гидроакустика, что не позволяло произвести прицельное бомбометание. 

За уничтожение подводной лодки противника командир СКР-25 «Бриз» лейтенант Всеволод Алексеевич Киреев был награждён орденом Красной Знамени. Члены экипажа были отмечены орденами и медалями.

В наградном листе на командира СКР-25 указано, что подводная лодка была уничтожена. На самом деле в дальнейшем выяснилось, что немецкая субмарина U-578 сумела своим ходом вернуться на базу, и была отправлена в ремонтные доки. При этом действия командира и экипажа СКР-25 в полной мере соответствовали боевым возможностям корабля и обстановке, в которой он решал поставленную задачу.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50032810&;tab=navDetailDocument (с.47)




  • 25.11.2016
  • 0
  • 0