Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Заполярья. 25.04.1943. Капитан Василий Киселёв.

25 апреля 1943 года группа из пяти торпедоносцев «Хэмпден», возглавляемая заместителем командира 3-й эскадрильи 24-го авиационного полка 5-й авиационной бригады ВВС Северного флота капитаном Василием Киселёвым вылетела в район Конгс-Фиорд на перехват немецкого конвоя, обнаружённого советским самолётом-разведчиком. В указанном районе был обнаружен вражеский конвой, состоящий из 2 транспортов и 11 кораблей охранения.

Шедшая вместе с торпедоносцами группа дальних истребителей Пе-3 вступила в бой с истребителями противника. В это время Василий Киселёв повёл торпедоносцы в атаку, преодолевая мощный зенитный огонь. Зенитным снарядом «Хэмпден» был подожжён, но Киселёв сумел вывести самолёт на цель и штурман старший лейтенант Михаил Покало сбросил торпеду, которая взорвалась на палубе грузового парохода «Леезе» водоизмещением 12000 тонн. Повреждения были настолько серьёзными, что через несколько минут судно пошло ко дну. 

Повреждённый самолёт потерял управление и упал в море. Погиб весь экипаж. За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм капитан Василий Николаевич Киселёв и штурман старший лейтенант Михаил Фёдорович Покало посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Стрелок-радист старшина Иван Антонович Берденников и воздушный стрелок старший сержант Владимир Иванович Жучков посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50054955&;tab=navDetailDocument (с.42)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50054955&;tab=navDetailDocument (с.421)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50143320&;tab=navDetailDocument (с.5)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50143320&;tab=navDetailDocument (с.56)



  • 25.04.2016
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений