Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Заполярья. 23.04.1944. Капитан Илья Катунин.

23 апреля 1944 года восьмёрка самолётов Ил-2 под прикрытием 14 истребителей вылетела навстречу вражескому конвою в район Варангер-фьорд (Северная Норвегия). Группу вёл заместитель командира эскадрильи 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота капитан Илья Катунин. Невдалеке от города Вардё штурмовики обнаружили конвой, состоящий из 8 транспортов и 20 кораблей охранения. Истребители вступили в бой с самолётами противника, в это время штурмовики под зенитным огнём вышли на цель.

Илья Катунин пошёл в атаку на головной транспорт, но в это время его самолёт был подбит прямым попаданием зенитного снаряда. Лётчик бросил горящую машину в пике и направил её на транспорт. Ил-2 с высоты 1300 метров рухнул на судно. Через несколько минут после взрыва транспорт водоизмещением 5000 тонн затонул.

За проявленные мужество и героизм капитан Илья Борисович Катунин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Бюст Катунина установлен на Аллее Героев-авиаторов Северного флота в городе Североморске Мурманской области.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50054955&;tab=navDetailDocument (с.29)


  • 23.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации