Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Заполярья. 22.03.1944. Красноармеец Федосей Заика.


В феврале 1944 года 67-я стрелковая дивизия была переброшена на кандалакшское направление, где вошла в состав 19-й армии Карельского фронта, которая занимала оборону на фронте от озера Кулос до озера Лейское.

22 марта 1944 года в бою на подступах к высоте Сяркиваара противник сумел потеснить подразделения 1-й стрелковой роты 719-го стрелкового полка. Разведчик взвода пешей разведки красноармеец Федосей Заика вместе с группой разведчиков получил задачу выбить противника из занятых им траншей и восстановить положение. Во время стремительной атаки Федосей Заика лично уничтожил 6 немецких солдат и вместе с группой выбил противника и вернул потерянные ранее позиции.

В этот момент шквальный огонь открыл станковый пулемёт, находившийся на скате горы. Федосей Заика вместе с тремя разведчиками обошёл огневую точку с фланга и атаковал противника. Расчёт пулемёта был уничтожен, но Федосей Заика был убит в этом бою.

За проявленные в боях у высоты Сяркиваара мужество и героизм красноармеец Федосей Федосеевич Заика посмертно был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=35432583&;tab=navDetailDocument (на странице 19).

  • 22.03.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений