Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Заполярья. 18.04.1943. Старший лейтенант Александр Шабалин и лейтенант Дмитрий Колотий.

В ночь на 18 апреля 1943 года два торпедных катера 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров Охраны водного района Главной базы Северного флота обнаружили вышедший из порта Петсамо вражеский конвой в составе 2 транспортов в охранении 5 сторожевых катеров. Несмотря на превосходство противника, было принято решение атаковать конвой. Однако первые две атаки не имели успеха и вражеские катера, перехватив инициативу, начали теснить советские корабли к берегу.


В создавшейся ситуации командир катера ТКА-12 старший лейтенант Александр Шабалин приказал атаковать сторожевые катера, пользуясь выставленной противником дымовой завесой. Вызвав огонь на себя, Александр Шабалин позволил КТА-14 под командованием лейтенанта Дмитрия Колотия вырваться из окружения и устремиться вслед за уходящими транспортами. Торпедная атака была успешной и один транспорт после мощного взрыва начал тонуть. Оставшимися торпедами экипаж КТА-14 повредил второй транспорт, который на малом ходу стал уходить обратно в порт Петсамо. В это время Александр Шабалин, уходя от катеров противника, совершил умелый манёвр, вышел из-под огня береговых батарей и, несмотря на несколько пробоин, сумел довести свой катер вместе с ТКА-14 на базу.


За успешное выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант Александр Осипович Шабалин и лейтенант Дмитрий Фёдорович Колотий были награждены орденами Красного Знамени. В феврале 1944 года Александр Шабалин за уничтожение 5 транспортов и 2 сторожевых кораблей противника был удостоен звания Героя Советского Союза.


Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=50134266&;tab=navDetailDocument (на странице 17) и http://podvignaroda.ru/?#id=50134266&;tab=navDetailDocument (на странице 8).

  • 18.04.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений