Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Заполярья. 15.06.1942. Гвардии капитан Константин Фомченков.

15 июня 1942 года шестёрка советских истребителей Р-39 «Аэрокобра» под командованием легендарного лётчика-аса Ивана Бочкова вылетела на перехват немецких бомбардировщиков, двигавшихся в сторону Мурманска. На подступах к городу советские лётчики обнаружили 30 немецких самолётов: бомбардировщики Ju-88 шли в сторону Мурманска в сопровождении группы истребителей. Несмотря на численное превосходство противника, Иван Бочков направил свою шестёрку в смелую атаку, которая стала полной неожиданностью для немецких лётчиков, посчитавших, что советские истребители не решатся вступить в бой.

В первые минуты воздушного сражения удалось разбить вражеский строй, а Иван Бочков на встречном курсе поджёг один «Мессершмитт». В это же время командир звена гвардии капитан Константин Фомченков длинной очередью поджёг Ме-109. Умело маневрируя, советские лётчики сумели сбить девять немецких самолётов. Налёт на Мурманск был сорван, уцелевшие немецкие самолёты повернули назад, а шестёрка Р-39 без потерь вернулась на свой аэродром. В этом бою заместитель командира эскадрильи 19-го гвардейского истребительного авиационного полка 258-й смешанной авиационной дивизии гвардии капитан Константин Фомченков сбил лично два немецких истребителя и два в группе – один Ju-88 и один Me-110. 

За отличное выполнение боевых заданий в августе 1943 года гвардии капитан Константин Фёдорович Фомченков был удостоен звания Героя Советского Союза. К этому времени лётчик совершил 320 боевых вылетов, сбил лично 8 самолётов противника и 26 – в составе группы. Константин Фомченков погиб при выполнении боевого задания 24 февраля 1944 года.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (с.471)


  • 15.06.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений