Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Заполярья. 14.05.1942. Старший лейтенант Алексей Хлобыстов.

9 мая 1942 года заместитель командира эскадрильи 20-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант Алексей Хлобыстов в составе звена истребителей Curtiss P-40 вылетел на перехват немецких бомбардировщиков, следующих в сопровождении истребителей Me-109. В ходе завязавшегося воздушного боя советские лётчики разбили строй бомбардировщиков и заставили их повернуть назад, после чего вступили в схватку с истребителями противника. Алексей Хлобыстов в групповом бою сбил три «Мессершмитта», чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи.

14 мая 1945 года Алексей Хлобыстов участвовал в отражении вражеского налёта на город Мурманск. Уже в начале боя самолёт Хлобыстова был повреждён пулемётной очередью, пилот получил два ранения. Несмотря на полученные ранения, Алексей Хлобыстов сумел направить горящий самолёт на истребитель Me-109 и свершил таран, после которого немецкий самолёт рухнул на землю. Алексей Хлобыстов успел покинуть падающий P-40 и на парашюте приземлился на территории, занятой советскими войсками.

За проявленные в этих боях мужество и героизм старший лейтенант Алексей Степанович Хлобыстов был награждён орденом Красного Знамени. Всего к этому времени лётчик произвёл 315 боевых вылетов, сбил лично 6 самолётов противника и 21 самолёт – в составе группы.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=10716238&;tab=navDetailDocument (на странице 6).

  • 14.05.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации