Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Заполярья. 11.09.1941. Лейтенант Александр Шабалин.


11 сентября 1941 года на своё первое боевое дежурство вышел торпедный катер ТКА-12 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров охраны водного района Главной базы Северного флота. В 21 час 30 минут катера ТКА-12 под командованием лейтенанта Александра Шабалина и ТКА-11 под командованием капитан-лейтенанта Г.К. Светлова получили данные об обнаружении конвоя противника, направлявшегося из Киркенеса в Петсамо. Обнаружив конвой в районе фьорда Петсамовуоно, катера укрылись в прибрежных скалах. Подпустив конвой на дистанцию 10-12 кабельтовых, командиры приказали дать полный ход и с расстояния 3-4 кабельтовых выпустили по две торпеды.

В результате неожиданной атаки получили серьёзные повреждения транспорт и сторожевой корабль. Силы охранения открыли огонь по советским катерам. ТКА-12 получил пробоину, но экипаж быстро устранил повреждения и оба катера вернулись на свою базу. Эта атака стала первой победой торпедных катеров Северного флота в Великой Отечественной войне. Через неделю ТКА-12 под командованием Александра Шабалина в районе Варагнер-фьорд под сильным заградительным огнём противника с близкой дистанции атаковал вражеский транспорт водоизмещением 7000 тонн и потопил его.

За отличное выполнение боевых заданий в сентябре-октябре 1941 года лейтенант Александр Осипович Шабалин был награждён орденом Ленина.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=7402588&;tab=navDetailDocument (на странице 1).

  • 11.09.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений