Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Севастополя. 9.06.1942. Эсминец «Свободный».

В начале июня 1942 года эсминец «Свободный» выполнял задание по конвоированию из Новороссийска в Севастополь санитарного транспорта «Абхазия». 9 июня 1942 года, на подходе к Севастополю корабли были атакованы немецкими торпедоносцами. Всего было сброшено 24 торпеды, но благодаря умелому маневрированию и постановке огневого заслона атака была отражена и поздно вечером корабли вошли в Северную бухту. После выгрузки доставленных в Севастополь боеприпасов «Свободный» получил приказ обстрелять немецкие артиллерийские батареи.

Рано утром 10 июня на эсминец было произведено пять воздушных налётов, в которых принимали участие бомбардировщики Ju-88 и He-111. Моряки открыли плотный зенитный огонь и отразили все атаки. В 8 часов утра в небе появились пикировщики Ju-87, которые прорвались к эсминцу и сбросили бомбы в непосредственной близости от корабля. В результате «Свободный» получил множество пробоин, осколками было ранено несколько моряков.

В час дня 27 немецких самолётов с двух сторон атаковали эсминец. Корабль получил 9 прямых попаданий, была разбита кормовая часть, возник сильный пожар в машинном отделении, взорвались боеприпасы около зенитных орудий. 67 моряков погибли, в том числе командир корабля – капитан 3-го ранга Петр Ильич Шевченко. Эсминец начал тонуть, и экипаж получил приказ покинуть корабль. Оставшиеся в живых 101 человек были эвакуированы. Сразу же после эвакуации на эсминце сдетонировал боезапас и корабль лёг на грунт с креном на правый борт.

  • 09.06.2017
  • 0
  • 0

Рекомендации