Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Севастополя. 7.11.1941. Политрук Николай Фильченков.

В начале ноября 1941 года подступы к Севастополю в районе села Дуванкой защищал 18-й отдельный батальон морской пехоты береговой обороны Черноморского флота. Батальон разбился на боевые группы, которые заняли выгодные позиции в долине реки Бельбек. На высоте 103,4 оборону занимала группа из пяти моряков под командованием политрука Николая Фильченкова. 

7 ноября 1941 года противник атаковал позиции 18-го батальона. К высоте 103,4 прорвались семь немецких танков. Моряки вступили в неравный бой, используя гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Бой длился на протяжении двух часов: морякам удалось поджечь три вражеские машины, остальные танки были вынуждены отступить. Через  несколько часов противник бросил в атаку на группу Николая Фильченкова 15 танков. Моряки не дрогнули и вступили в сражение, имея на вооружении стрелковое оружие, гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Иван Красносельский сумел подобраться к немецким машинам и забросал их бутылками с зажигательной смесью. Два танка загорелись, но краснофлотец был сражён пулемётной очередью. Смертельное ранение получил пулемётчик Василий Цибулько. Ситуация стала критической и Николай Фильченков со связкой гранат вышел из укрытия и бросился под гусеницы немецкому танку. Вслед за ним его подвиг повторили краснофлотцы Юрий Паршин и Даниил Одинцов. Ценой своей жизни моряки остановили немецкую атаку.

Политруку Николаю Дмитриевичу Фильченкову и краснофлотцам Ивану Михайловичу Красносельскому, Василию Федосеевичу Цибулько, Юрию Константиновичу Паршину и Даниилу Сидоровичу Одинцову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На месте гибели моряков установлен памятник.

  • 07.11.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений