Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Севастополя. 26.05.1942. Старший лейтенант Иван Усанов.


В мае 1942 года подразделения Отдельной 8-й Бригады морской пехоты ЧФ занимали оборону в районе Малахова Кургана. 26 мая 1942 года стрелковая рота перешла в контратаку, стремясь выбить противника в господствующей высоты. Когда погиб командир роты, командование принял на себя политрук старший лейтенант Иван Усанов. Возглавив группу из 27 бойцов, он захватил высоту 73,3 и организовал оборону. Во время отражение немецкой контратаки Иван Усанов подбил танк, бросив под него связку гранат. При этом политрук получил ранение, но не покинул поле боя.

Старший инструктор политотдела 4-й истребительной авиационной дивизии ВВС ЧФ старший лейтенант Иван Усанов с 1 декабря 1941 года по 1 июля 1942 года участвовал в боях по обороне Севастополя в составе Отдельной 8-й Бригады морской пехоты ЧФ. За этот период лично уничтожил 43 солдат и офицеров противника. Дважды был ранен. Эвакуирован из Крыма 1 июля после полученной контузии.

За мужество и героизм, проявленные в боях по обороне Севастополя старший лейтенант Иван Герасимович Усанов был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Иван Усанов после лечения в госпитале был направлен в Ейское лётное училище. В дальнейшем служил в полку морской авиации. Был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги».

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=50507849&;tab=navDetailDocument (на странице 87).

  • 26.05.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений