Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Севастополя. 24.12.1941. Старший лейтенант Николай Медведев.


24 декабря 1941 года звено бомбардировщиков ДБ-3 во главе с командиром эскадрильи 6-го дальне-бомбардировочного авиационного полка 132-й авиационной дивизии дальнего действия в сложных метеорологических условиях выполняло задание по уничтожению наземных войск противника в районе села Дуванкой, расположенного севернее Севастополя. Несмотря на сильный обстрел зенитных орудий и атаки истребителей, Николай Медведев вывел самолёты на цель. Звено уничтожило 5 танков, 2 бронемашины, 10 автомашин и до 70 солдат и офицеров противника.

Самолёт Николая Медведева получил 150 пробоин, был пробит бензобак, получил ранение штурман. Несмотря на это, командир эскадрильи довёл звено в полном составе до своего аэродрома и совершил успешную посадку. 15 января Николай Медведев, будучи ведущим звена, в сложных условиях произвёл налёт на немецкий аэродром в Мариуполе. Звено уничтожило 6 самолётов противника и без потерь вернулось на свою базу.

В боях за Севастополь эскадрилья под командованием Николая Медведева за 15 лётных дней уничтожила 13 танков, 13 бронемашин, 9 самолётов и до 700 немецких солдат и офицеров. За проявленные в боях за Севастополь мужество, отвагу и геройство старший лейтенант Николай Михайлович Медведев был награждён орденом Ленина.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=10721802&;tab=navDetailDocument (на странице 23).

  • 24.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений