Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Севастополя. 18.12.1941. ДЗОТ №11.

Во время битвы за Севастополь в районе Камышловского оврага атаки противника были встречены огнём группы ДОТов и ДЗОТов, которую возглавлял старший лейтенант И.Ф. Жигачев. Рано утром 18 декабря 1941 года немецкая артиллерия открыла ураганный огонь по ДЗОТу №11, расположенному на склоне высоты 192,0. Гарнизон ДЗОТа состоял из восьми человек: командир – Сергей Раенко и краснофлотцы Алексей Калюжный, Дмитрий Погорелов, Иван Еремко, Василий Мудрик, Григорий Доля, Иван Четвертаков и Владимир Радченко. 

На протяжении дня гарнизон ДЗОТа отражал атаки противника, уничтожив около ста солдат и офицеров. Вечером прибыло подкрепление: Петр Корж,  Михаил Потапенко и Константин Король принесли ручные пулемёты и боеприпасы. Утром 19 декабря бой продолжился. После авианалёта ДЗОТ был практически разрушен, но его защитники продолжали сдерживать натиск противника. Только после гибели всего гарнизона ДЗОТа враг овладел его развалинами. Впоследствии выяснилось, что одни из защитников ДЗОТа остался в живых. Тяжело раненый Григорий Доля был подобран санитарами и отправлен в госпиталь.

Защитники ДЗОТа №11 посмертно были награждены орденами и медалями. В 1945 году на месте подвига моряков был установлен обелиск с именами героев.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50763090&;tab=navDetailDocument (с.4)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50763090&;tab=navDetailDocument (с.5)

  • 18.12.2015
  • 0
  • 0