Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Севастополя. 17.06.1942. 30-я батарея. Капитан Георгий Александер.

Во время обороны Севастополя важное значение имели действия двух бронебашенных батарей, оснащённых морскими орудиями калибра 305 мм. Батарея № 35 находилась на мысе Херсонес. Батарея №30 располагалась у посёлка Любимовка и держала под контролем большую территорию. В 1941 году, во время оборонительных боёв 30-я батарея нанесла противнику большой урон и осталась неприступной для немецких подразделений. Командир 30-й батареи капитан Георгий Александер по итогам этих боёв был награждён орденом Красного Знамени.

В июне 1942 года для борьбы с 30-й батареей противник использовал уникальную пушку «Дора» калибром 800 мм и два орудия типа «Карл» калибром 615 мм. 14 июня противник предпринял массированный обстрел, выпустив по батареи порядка 700 снарядов различного калибра и производя бомбардировку с воздуха. Ответным огнем советские артиллеристы сумели повредить пушку «Дора», которая была отправлена в Германию. 16 июня немецкие подразделения пошли в атаку под прикрытием авиации. Входы в помещения батареи были забаррикодированны, около каждого входа находились бойцы, отражающие атаки вражеской пехоты. 

17 июня 1942 года 30-я батарея оказалась заблокирована 142-й немецкой пехотной дивизией. Артиллеристы были в полном окружении и в тот же день по врагу были выпущены последние имеющиеся снаряду. Но батарея не сдавалась и вела огонь по наступавшим пехотинцам пороховыми зарядами. 200 бойцов, среди которых были морские пехотинцы и солдаты 95-й стрелковой дивизии, продолжали держать оборону, несмотря на ожесточенные атаки противника.

24 июня Георгий Александер принял решение взорвать батарею и попытаться прорваться из окружения. Небольшая группа во главе с Александером смогла прорваться из окружения, но защитники батареи не смогли уйти от преследовавших их немецких солдат и были расстреляны. Почти все защитники 30-й батареи погибли, сражаясь до последнего патрона и задерживая наступление противника на Севастополь. 

После окончания Великой Отечественной войны 30-ю батарею восстановили, и она до сих пор входит в состав охранной линии Севастополя. На территории батареи создан музей береговых войск Черноморского флота. В Севастополе находится памятник личному составу 30-й батареи и памятник командиру батареи капитану Георгию Александеру. 

  • 17.06.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации