Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Одессы. 10.08.1941. Младший лейтенант Борис Черевко.


10 августа 1941 года командир звена 2-й эскадрильи 9-го авиационного полка 62-й авиационной бригады ВВС Черноморского флота младший лейтенант Борис Черевко вылетел во главе пары истребителей И-15 на прикрытие каравана судов, следовавшего из города Николаев. В караване находились корабли, на которых эвакуировались жители города. Когда караван вошёл в Днепровско-Бугский лиман, в воздухе появились 3 бомбардировщика Do-215.

Советские истребители вступили в бой и помешали двум самолётам сбросить бомбы. Но третий бомбардировщик начал пикирование на один из кораблей. Борис Черевко пошёл на перехват противника, но к этому времени у лётчика закончились все боеприпасы. Не раздумывая, Борис Черевко совершил таран, после которого Do-215 рухнул в воду. Истребитель получил серьёзные повреждения и потерял управление, лётчик успел выброситься с парашютом, приземлился в 600 метрах от берега и был подобран сторожевым катером.

В период с июня по декабрь 1941 года Борис Черевко совершил 121 боевой вылет и сбил 2 самолёта противника. За совершённый таран самолёта противника и за проявленные в боях мужество и отвагу младший лейтенант Борис Григорьевич Черевко был награждён орденом Красного Знамени.

Старший лейтенант Борис Черевко погиб в бою 9 мая 1942 года во время прикрытия перехода из Севастополя в Поти танкера «Москва», эвакуирующего гражданское население и раненных бойцов.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=7994202&;tab=navDetailDocument (на странице 65).

  • 10.08.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений