Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Малой земли. 11.06.1943. Старший лейтенант Иван Шенгур.

Во время сражений на плацдарме Малая земля большой урон советским войскам, окопавшимся на мысе Мысхако, причиняла стоявшая в районе хутора Широкая Щель вражеская артиллерийская батарея. Командир 12-го отряда торпедных катеров 3-го дивизиона 2-й бригады Черноморского флота старший лейтенант Иван Шенгур получил задание подавить вражеские позиции.

В ночь на 11 июня 1943 года под командованием Ивана Шенгура в море вышла ударная группа в составе трёх торпедных катеров с ракетными установками и двух торпедных катеров с обычным вооружением. Заранее была определена позиция для стрельбы, от занятия которой зависел весь успех операции. В назначенное время катера под командованием И. П. Шенгура, В. С. Пилипенко и М. П. Матвиенко заняли боевые позиции, а торпедные катера Хабарова и Попова встали в дозоре, контролируя появление противника со стороны моря.

После нескольких пристрелочных выстрелов катера выпустили по немецкой батарее несколько десятков реактивных снарядов. Противник не ожидал этой атаки и даже не смог открыть ответный огонь. В результате обстрела батарея была полностью выведена из строя. Советские катера без потерь вернулись на базу. На протяжении всего лета 1943 года катера под командованием Ивана Шенгура наносили огневые налёты на позиции противника в районе Новороссийска, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника. 

К июлю 1944 года катера, действующие под руководством Ивана Шенгура, уничтожили 2 сторожевых катера, 4 десантные баржи, 3 артиллерийские батареи и до двух батальонов солдат и офицеров, а также участвовали в потоплении 21 корабля противника. Иван Шенгур в общей сложности совершил 265 боевых выходов. В ноябре 1944 года за успешное выполнение боевых заданий старшему лейтенанту Ивану Петровичу Шенгуру было присвоено звание Героя Советского Союза. Бюст героя установлен в Севастополе и городе Кобеляки Полтавской области.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50054504&;tab=navDetailDocument (с.337)

  • 11.06.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений