Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Ленинграда. 5.06.1943. Гвардии старший лейтенант Алексей Дергач.

5 июня 1943 года немецкая авиация предприняла очередной массированный налёт на объекты, расположенные в районе города Новой Ладоги. Всего в налёте участвовало 80 бомбардировщиков противника под прикрытием истребителей. Навстречу бомбардировщикам вылетела группа из 6 самолётов Як-7б под командованием заместителя командира эскадрильи и штурмана 86-го гвардейского истребительного авиаполка 240-й истребительной авиадивизии 13-й воздушной армии старшего лейтенанта Алексея Дергача.

В районе села Новый Быт советские лётчики обнаружили три эшелона бомбардировщиков Хе-111 и около 30 самолётов прикрытия. Алексей Дергач принял решение атаковать замыкающую группу и повёл шестёрку истребителей в атаку. Точной очередью он поджёг ведущий самолёт, который взорвался в воздухе. Истребители врезались в строй бомбардировщиков, в первой же атаке было сбито ещё три немецких самолёта, один из них был на счету ведущего группы. В это время «Яки» были атакованы 10 немецкими истребителями. Советские лётчики вступили в бой, стараясь оттеснить истребители от бомбардировщиков. Во время боя Алексей Дергач пулемётной очередью сбил ещё один «Хенкель». Противник был вынужден отойти, только одиночные бомбардировщики сумели прорваться к городу. Группа Алексея Дергача в этом бою уничтожил 6 и подбила 3 самолёта противника.

Всего к августу 1943 года Алексей Дергач совершил 273 боевых вылета и лично сбил 11 самолётов противника. За отличное выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Алексей Николаевич Дергач был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150008757&;tab=navDetailDocument (на странице 358).

  • 05.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации