Оборона Ленинграда. 25.08.1941. Младший лейтенант Пётр Харитонов.
25 августа 1941 года лётчик 158-го истребительного авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии младший лейтенант Пётр Харитонов в паре с лейтенантом Виктором Иозица по тревоге вылетел на перехват немецких бомбардировщиков, направлявшихся к Ленинграду. Обнаружив над деревней Зайцево Гатчинского района группу из 7 самолётов «Junkers Ju 88», советские лётчики вступили в неравный бой.
Во время атаки Пётр Харитонов повредил вражеский самолёт и вёл его преследование. Когда закончились все боеприпасы, пилот пошёл на таран и левой плоскостью отрубил крыло бомбардировщика. «Юнкерс» рухнул на землю, но его экипаж успел выброситься на парашютах. И-16 Петра Хпритонова также получил серьёзные повреждение, и лётчик был вынужден покинуть неуправляемую машину. После приземления Харитонов вместе с подоспевшими пехотинцами взял в плен экипаж немецкого самолёта.
За этот бой младший лейтенант Пётр Тимофеевич Харитонов был награждён орденом Ленина. Это был второй таран Петра Харитонова, первый он совершил 28 июня 1941 года в районе города Остров Псковской области в своём первом воздушном сражении. За совершённый подвиг Пётр Харитонов был удостоен звания Героя Советского Союза и стал одним из первых, кто получил эту награду во время Великой Отечественной войны.
В сентябре 1941 года Пётр Харитонов получил тяжёлое ранение и вернулся в строй только в 1944 году. До конца войны служил в частях ПВО. Всего за время участия в боевых действиях сбил 14 самолётов противника.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=10160136&tab=navDetailDocument (с.74)
- 25.08.2016
- 0