Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Ленинграда. 19.05.1942. Старший лейтенант Алексей Семенков.


В ночь на 19 мая 1942 года зам. командира эскадрильи Московской авиагруппы особого назначения ГВФ старший лейтенант Алексей Семенков вылетел на самолёте Ли-2 для выполнения специального задания командования ВВС Волховского фронта в районе Ладожского озера. Выполнив поставленную задачу, экипаж лёг на обратный курс. При пересечении линии фронта самолёт попал под обстрел зенитной артиллерии противника. После прямого попадания снаряда в кабину тяжёлые ранения получили командир самолёта, второй пилот Осепян и бортинженер Кривенчук.

Осепян и Кревенчук потеряли сознание, Алексей Семенков, несмотря на полученные ранения, продолжал вести самолёт, приказав радисту занять место второго пилота. Сумел довести Ли-2 до своего аэродрома и совершить успешную посадку, после чего сразу же потерял сознание.

К маю 1942 года Алексей Семенков совершил 219 боевых вылетов на линию фронта и 37 ночных вылетов в тыл противника. Трижды участвовал в операциях по высадке десанта, 103 раза водил эскадрилью в Ленинград через Ладожское озеро, при этом было отражено 13 атак немецких истребителей. За три месяца эскадрилья доставила в Ленинград 2300 тонн продовольствия и боеприпасов и вывезла из города 12700 человек. При этом не было потеряно ни одного самолёта.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант Алексей Иванович Семенков был награждён орденом Отечественной войны I степени (представлялся к награждению званием Героя Советского Союза).

Алексей Семенков – участник советско-финской войны в составе санитарно-транспортной авиации. Участник Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром эскадрильи, полка, участвовал в снабжении блокадного Ленинграда, сражении за Днепр, битве на Курской дуге. 9 мая 1945 года Алексей Семенков доставил в Москву советский экземпляр Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Всего за время войны совершил более 500 боевых вылетов. Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. В 1998 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне Алексею Ивановичу Семенкову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=12115773&;tab=navDetailDocument (на странице 308).

  • 19.05.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений