Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Ленинграда. 17.06.1943. Гвардии капитан Александр Горбачевский.

Утром 17 июня 1943 года поступило сообщение о приближении к Волхову большой группы немецких бомбардировщиков под прикрытием истребителей. По тревоге в воздух поднялись 3 группы истребителей 29-го гвардейского истребительного авиаполка 275-й истребительной авиадивизии 13-й воздушной армии. Шестёрка «Як-7Б», ведомая командиром эскадрильи капитаном Александром Горбачевским, первой встретилась с немецкими истребителями и вступила в бой. В это время две другие группы, ведомые П. А. Покрышевым и П. А. Пилютовым, атаковали бомбардировщики.

Группе Александра Горбачевского противостояло 12 истребителей Fw-190. Комэск вместе со своим ведомым лейтенантом Шелеговым связал боем 8 немецких самолётов. Во время воздушного боя Александр Горбачевский лично сбил два самолёта противника, но его самолёт был подбит. Лётчик получил тяжёлое ранение, но сумел выброситься с парашютом и приземлился на территории, занятой советскими войсками.

К концу июня 1943 года Александр Горбачевский совершил 386 боевых вылетов, участвовал в 78 воздушных боях, сбил лично 16 самолётов противника и 7 самолётов – в составе группы. За умелое руководство эскадрильей и проявленные в боях мужество и героизм гвардии капитан Александр Иванович Горбачевский был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (на странице 350).

  • 17.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений