Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Ленинграда. 15.06.1943. Старший лейтенант Константин Ковалёв.

15 июня 1943 года командир звена 3-й эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Балтийского флота старший лейтенант Константин Ковалёв поднял свой самолёт по тревоге на отражение атаки немецких самолётов, пытавшихся штурмовать аэродром Борки. В воздухе советский лётчик встретил группу из 8 немецких истребителей Fw-190, имевших под фюзеляжем и крыльями подвешенные бомбы для нанесения удара по советскому аэродрому. Константин Ковалёв вступил в неравный бой. Немецким самолётам было непросто вести бой с бомбовой нагрузкой, и один советский истребитель, постоянно атакуя противника, заставил его отойти.

Сбросив бомбы в стороне от аэродрома, истребители вернулись и атаковали «Як-7». К этому времени в воздух поднялись ещё несколько советских истребителей. Во время 15-минутного боя Константин Ковалёв лично сбил два самолёта противника и ещё один – в составе группы. С пробитым левым бензобаком лётчик сумел успешно приземлиться на своём аэродроме.

Только за май-июнь 1943 года Константин Ковалёв произвёл 80 боевых вылетов и в 7 воздушных боях сбил лично 3 самолёта противника и 3 – в составе группы. За отличное выполнение боевых заданий и проявленные в боях отвагу, мужество и геройство старший лейтенант Константин Федотович Ковалёв был награждён орденом Красного Знамени. Описание боя, состоявшегося 15 июня 1943 года, вошло в наградной лист на предоставление лётчику звания Героя Советского Союза, который был подписан 22 января 1944 года. Всего за годы войны Константин Ковалёв совершил около 480 боевых вылетов, лично уничтожил 17 самолётов противника и 17 самолётов – в групповых боях.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=7694055&;tab=navDetailDocument (на странице 478).

  • 15.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации