Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Ленинграда. 13.09.1942. Красноармеец Пётр Лабутин.


Летом 1942 года 189-я стрелковая дивизия занимала оборону в районе Пулковских высот. В ночь на 13 сентября 1942 года 269-я отдельная разведывательная рота выдвинулась в район деревни Верхнее Кузьмино с целью произвести разведку боем переднего края обороны противника. Вместе с разведчиками на боевое задание отправились сапёры 366-го отдельного сапёрного батальона, которым предстояло проделать проходы в заградительных сооружениях.

Выполнив поставленную боевую задачу, красноармеец Пётр Лабутин вместе с разведчиками пошёл в атаку. Во время завязавшегося боя на левом фланге противник открыл шквальный огонь из пулемёта, установленного в ДЗОТе. В создавшейся критической ситуации Пётр Лабутин приблизился к огневой точке и бросил гранату в амбразуру ДЗОТа. После взрыва пулемёт замолчал, но через мгновение оставшиеся в живых члены немецкого расчёта вновь открыли огонь. Находившийся рядом с амбразурой Пётр Лабутин бросился вперёд и сумел развернуть ствол пулемёта, но в этот момент был сражён очередью. Воспользовавшись замешательством противника, разведчики ворвались в ДЗОТ и уничтожили его гарнизон. Продолжив атаку, бойцы захватили немецкие траншеи и выполнили поставленную боевую задачу.

За проявленные во время выполнения боевой задачи мужество и самопожертвование красноармеец Пётр Иванович Лабутин посмертно был награждён орденом Красного Знамени (представлялся к награждению званием Героя Советского Союза).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=10432468&;tab=navDetailDocument (на странице 9).

  • 13.09.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений