Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Ленинграда. 13.04.1943. Гвардии майор Фёдор Юрченко.

13 апреля 1943 года группа бомбардировщиков 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка получила приказ нанести удар по самолётам противника, находящимся на аэродроме Красногвардейск. Штурман эскадрильи гвардии майор Фёдор Юрченко вывел самолёты на цель и первым сбросил бомбы на аэродром.

Во время бомбардировки советские самолёты были атакованы истребителями противника. В завязавшемся воздушном бою экипаж Юрченко огнём из пулемётов сумел сбить немецкий FW-190, но целая группа истребителей продолжала атаковать бомбардировщик. Штурман и стрелок-радист получили ранения. Несмотря на тяжёлое ранение, Фёдор Юрченко сумел вывести самолёт из боя и довёл его до своего аэродрома. Через три дня майор Фёдор Юрченко скончался от полученных ранений. 

За мужество и героизм, проявленные в этом бою, гвардии майор Фёдор Сергеевич Юрченко посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени. За несколько месяцев до гибели Фёдор Юрченко за отличное выполнение боевых заданий был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего лётчик выполнил 159 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск, боевой техники и военно-стратегических объектов противника.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=16077329&;tab=navDetailDocument (с.43)


  • 13.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений