Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Ленинграда. 12.04.1942. Младший сержант Николай Барышев.


В ходе зимних боёв в январе 1942 года в районе Погостья 107-й отдельный танковый батальон Ленинградского фронта потерял всю технику. В марте, когда батальон дислоцировался в Оломне, танкисты получили задачу восстановить брошенные в лесах немецкие танки. Командир танкового взвода младший сержант Николай Барышев под огнём противника вывел с поля боя несколько немецких танков, участвовал в их восстановлении, после чего изучил устройство танка PzKpfw III и обучил экипажи своего взвода.

С 7 апреля 1942 года батальон поддерживал наступление 80-й стрелковой дивизии в направлении на Виняголово. После форсирование реки Мга начались ожесточённые бои с превосходящими силами противника. Танк под командованием Николая Барышева получил задачу захватить дорогу Веняголово – Шапки. Танкисты выполнили поставленную задачу, но в результате боевых действий танк вместе с батальоном 1-й горнострелковой бригады и 59-м лыжным батальоном 12 апреля 1942 года оказался в полном окружении на правом берегу реки Мга. Поддерживая действия пехоты, экипаж в боях с противником уничтожил батарею противотанковых орудий, 1 танк, 20 огневых точек и 230 немецких солдат и офицеров.

Танк Николая Барышева не имел опознавательных знаков Красной Армии, и танкисты успешно действовали в тылу противника. Когда боеприпасы были на исходе, экипаж занял артиллерийский склад, заменил пулемёт, пополнил боекомплект, после чего уничтожил склад и ушёл от преследования немецких танков. Когда сложилось катастрофическое положение, экипаж вместе с оставшимися в живых бойцами батальонов пошёл на прорыв окружения. Николай Барышев вывел машину в расположение своей части, вместе с танкистами из окружения вышли только 23 бойца из состава двух батальонов.

За уничтожение большого числа техники и живой силы противника и проявленные в боях мужество и героизм младший сержант Николай Иванович Барышев был награждён орденом Красного Знамени (представлялся к награждению званием Героя Советского Союза).

Младший сержант Николай Барышев с первого дня войны воевал в составе 107-го отдельного танкового батальона. Участвовал в боевых операциях на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, Степном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Был награждён двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Гвардии майор Николай Барышев закончил войну в Чехословакии, к этому времени занимал должность заместителя начальника оперативного отдела штаба 4-го гвардейского механизированного корпуса.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=11815850&;tab=navDetailDocument (на странице 17).

  • 12.04.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений