Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Ленинграда. 1.06.1943. Гвардии младший лейтенант Пётр Лобас.

Утром 1 июня 1943 года немецкая авиация произвела массированный налёт на город Волхов, в котором участвовало до 80 бомбардировщиков под прикрытием 40 истребителей. Эскадрильи 86-го и 156-го авиационных полков встретили противника и сумели рассеять бомбардировщики. Только отдельные самолёты сумели прорваться к городу. Вечером состоялась вторая атака, в которой участвовало 45 самолётов «Hе-111», двигавшихся под прикрытием истребителей «Bf-109» и «Fw-190». Навстречу противнику вылетела шестёрка Як-3 86-го гвардейского авиационного полка под командованием капитана А. В. Зазаева.

Обнаружив самолёты противника, младший лейтенант Пётр Лобас первым пошёл в атаку на ведущего группы бомбардировщиков и поджёг его пулемётной очередью. «Хенкель» устремился к земле и упал в районе Старой Ладоги. Другие лётчики в это время сбили ещё 3 немецких бомбардировщика. Когда в небе появились самолёты прикрытия, Пётр Лобас вступил в бой с «Fw-190» и после успешного маневрирования расстрелял истребитель, который резко ушёл вниз и врезался в землю. Всего во время отражение налётов 1 июня 1943 года советские лётчики уничтожили 23 самолёта противника.

За проявленные при отражении налётов на город Волхов мужество и отвагу гвардии младший лейтенант Пётр Калиникович Лобас был награждён орденом Красного Знамени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=17335854&;tab=navDetailDocument (на странице 35).

  • 01.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений