Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Курска. 2.06.1943. Гвардии старший лейтенант Николай Котлов.

2 июня 1943 года немецкая авиация предприняла массированный налёт на город Курск. В этот день в небо поднялось около 300 бомбардировщиков, действовавших в сопровождении истребителей. Во время воздушного боя на подходе к Курску штурман 55-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской авиационной дивизии старший лейтенант Николай Котлов заметил, что с другого направления в сторону города уходит группа бомбардировщиков. Николай Котлов вместе со своим ведомым младшим лейтенантом Грачевым бросился в сторону бомбардировщиков, разбил их строй и точной очередью поджёг один «Ju-88».

В это время советские лётчики были атакованы истребителями прикрытия. Самолёт Грачёва был подбит и Николай Котлов вступил в неравный бой. Умело маневрируя, лётчик сбил два самолёта «Bf-109» и снова устремился за бомбардировщиками. Подбитый «He 111» устремился к земле после меткой пулемётной очереди, но Николай Котлов был уже в окружении немецких истребителей. Его «Як-1» был повреждён, лётчик получил тяжёлое ранение. Используя последние патроны, Николай Колтов поджёг ещё один «Мессершмитт», после чего выбросился с парашютом из горящего самолёта. Раненого лётчика подобрали советские пехотинцы. Через несколько часов Николай Котлов скончался от полученных ранений.

За 5 уничтоженных самолётов противника и проявленные в боях мужество и героизм гвардии старший лейтенант Николай Степанович Котлов посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени (представлялся к награждению званием Героя Советского Союза).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=19178595&;tab=navDetailDocument (на странице 51).

  • 02.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений