Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Карелии. 2.04.1944. Капитан Пётр Рубанов.

4 апреля 1944 года 12 самолётов Ил-2 828-го штурмового авиационного полка 260-й штурмовой авиационной дивизии во главе с командиром эскадрильи капитаном Петром Рубановым вылетели на штурмовку аэродрома противника в районе Тунгозеро. Двигаясь без прикрытия истребителей, советские штурмовики преодолели заградительный огонь зенитных орудий, вышли на цель и уничтожили находящиеся на аэродроме 6 немецких самолётов.

Противник поднял в воздух истребители и атаковал группу штурмовиков. В завязавшемся воздушном бою советские лётчики подбили 8 истребителей Ме-109, при этом группа потеряла 4 самолёта. Выполнив поставленное боевое задание и отразив атаку противника, лётчики вернулись на свой аэродром.

За проявленные в этом бою мужество и героизм и за образцовое выполнение заданий командования в боях на Свирском направлении капитан Пётр Акимович Рубанов был награждён орденом Александра Невского. В 1945 году Пётр Рубанов за проведённые 114 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника был удостоен звания Героя Советского Союза. Сегодня Петру Акимовичу Рубанову 96 лет, он проживает в городе Запорожье.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=36213644&;tab=navDetailDocument (на странице 106).
  • 02.04.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений