Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Диксона. 27.08.1942. Старший лейтенант Николай Корняков.


В ходе проведения операции «Вундерланд» немецкий тяжёлый крейсер «Aдмирал Шеер» 26 августа 1942 года взял курс на остров Диксон. Командир корабля Вильгельм Меендсен-Болькен планировал высадить в порту Диксон десант численностью до 180 человек, уничтожить радиоцентр Главного Управления северного морского пути и захватить ценные документы. По немецким данным, гарнизон Диксона насчитывал не более 60 бойцов.

Вечером 26 августа на Диксоне было получено сообщение о приближении немецкого крейсера. В порту в это время находились сторожевой корабль СКР-19 (бывший пароход «Дежнев»), транспорты «Революционер» и «Кара» (последний не имел никакого вооружения). Находившаяся в порту батарея № 569, состоявшая из двух полевых орудий калибра 152 мм была подготовлена к погрузке для отправки на Новую Землю. Командир батареи старший лейтенант Николай Корняков в срочном порядке выгрузил орудия и установил их прямо на пирсе. В батарее находилось всего 12 артиллеристов из 26, положенных по штату. Николай Корняков набрал добровольцев из работников порта, которые впервые встали к артиллерийским орудиям.

27 августа 1942 года в 1:30 «Aдмирал Шеер» подошёл к острову и открыл огонь. В ответ СКР-19 открыл огонь из 76-мм орудий. Через 10 минут советский корабль получил 4 попадания 150-миллиметровыми снарядами и вышел из боя. В это время в условиях плохой видимости, не имея дальномеров и наблюдательных постов, батарея № 569 открыла огонь по противнику. Несмотря на сложные условия, артиллеристы смогли вести прицельный огонь по крейсеру. После того, как один из снарядов разорвался на палубе линкора, Меендсен-Болькен принял решение отвести корабль к северному побережью Диксона.

Николай Корняков развернул орудия, вновь открыл огонь по крейсеру и добился одного прямого попадания. Прикрывшись дымовой завесой, «Aдмирал Шеер» вышел из боя и отошёл от Диксона. Выпустив по острову более 400 снарядов разного калибра, немецкий корабль не причинил существенного ущерба. Транспорт «Революционер» и сторожевой корабль СКР-19 были вскоре отремонтированы, уже через несколько дней была восстановлена радиосвязь. Десантная операция была сорвана, Меендсен-Болькен не решился подойти к берегу.

За образцовые действия всей батареи, имевшие решающее значение в бою с немецким линкором, и проявленный личный героизм старший лейтенант Николай Михайлович Корняков был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=50106236&;tab=navDetailDocument (на странице 47).

  • 27.08.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений