Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Новороссийско-Таманская операция. 16.09.1942. Старший сержант Унан Аветисян.

Во время наступательных сражений около Новороссийска 1-я стрелковая рота 390-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии пыталась овладеть горой Долгая (Верхнебаканский район Краснодарского края). Во время атаки помощник командира взвода старший сержант Унан Аветисян увлёк за собой бойцов, достиг оборонительной линии противника и бросил несколько гранат в ДЗОТ. Бойцы ворвались в ДЗОТ, уничтожили его гарнизон и продолжили наступление.

Когда заработал пулемёт, установленный во втором ДЗОТе, Унан Аветисян подполз к амбразуре со связкой гранат, но в это время получил тяжёлое ранение. Из последних сил он бросился с гранатами в руках к амбразуре. Ценой своей жизни Унан Аветисян заставил пулемёт замолчать. Бойцы взвода уничтожили ДЗОТ, в этот же день рота овладела горой Долгая и выполнила поставленную боевую задачу.

За проявленные в этом бою мужество и героизм старший сержант Унан Мкртичович Аветисян посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Памятники герою установлены на месте совершения подвига, а также в Ереване и Капане.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150000001&;tab=navDetailDocument (с.144)


  • 16.09.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений