Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Новороссийский десант. 04.02.1943. Младший сержант Михаил Корницкий.


В ночь на 4 февраля 1943 года десантный отряд под командованием майора Цезаря Куникова высадился на побережье в районе Новороссийска, у посёлка Станичка. Командир отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийской ВМБ Черноморского флота младший сержант Михаил Корницкий одним из первых достиг берега и повёл отделение в атаку. В завязавшемся бою лично уничтожил 12 солдат противника. Когда продвижение десантников было остановлено пулемётным огнём, Михаил Корницкий гранатами уничтожил станковый пулемёт вместе с прислугой.

Десант ворвался на улицы Новороссийска и начал выбивать противника из домов. Во время боя на одной из улиц появился немецкий танк. Михаил Корницкий незамеченным подобрался к нему на близкое расстояние и бросил под гусеницы противотанковую гранату. Подбитая машина остановилась, но Михаил Корницкий получил ранение осколками от взрыва и был окружён немецкими солдатами. В неравном бою уничтожил 9 солдат и 1 офицера. Когда закончились все патроны, гранатой подорвал себя и подбежавших к нему офицера и 2 солдат.

За мужество и героизм, проявленные во время десантной операции, младший сержант Михаил Михайлович Корницкий посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150015936&;tab=navDetailDocument (на странице 328).

  • 04.02.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений