Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Новороссийская операция. 15.09.1943. Гвардии младший лейтенант Владимир Михайлов.

14 сентября стрелковые подразделения Красной армии подошли к юго-восточной части Новороссийска и предприняли попытку ворваться в город. Противник выстроил на этом участке мощную оборонительную линию, оснащённую большим количеством пулемётов и миномётов. Все попытки совершить прорыв оканчивались неудачно. В этой ситуации командир взвода 2-го танкового батальона 5-й гвардейской танковой бригады младший лейтенант Владимир Михайлов вызвался прорвать оборону противника.

15 сентября 1943 года Т-34 под командованием Владимира Михайлова на большой скорости достиг немецкого пункта обороны и огнём и гусеницами уничтожил 50 пулемётов и несколько противотанковых орудий. Преследуя отступающего противника, экипаж уничтожил около 20 немецких солдат и офицеров. Также был полностью разбит штаб немецкого пехотного полка, располагавшийся в одном из зданий на окраине города. Во время боя Т-34 получил прямое попадание и загорелся. Танк был окружён солдатами, но экипаж, не желая сдаваться в плен, продолжал вести бой до тех пор, пока не закончились все боеприпасы. Командир вместе со своим экипажем погиб в горящей машине.

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии младший лейтенант Владимир Андреевич Михайлов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Механик-водитель гвардии старшина Константин Соенко, башенный стрелок И.Гнидикин и стрелок-радист гвардии ефрейтор Иван Низов посмертно были награждены орденом Отечественной войны I степени. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150020983&;tab=navDetailDocument (c.513)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=26670083&;tab=navDetailDocument (c.20)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=26670083&;tab=navDetailDocument (с.14)


  • 15.09.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений