Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Новороссийская десантная операция. 10.09.1943. Старший лейтенант Андрей Черцов.


10 сентября 1943 года торпедные катера Черноморского флота под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника приблизились к порту города Новороссийска. Торпедный катер №93 3-го дивизиона 1-й бригады ТКА ЧФ под командованием старшего лейтенанта Андрея Черцова одной торпедой уничтожил расположенную на восточном молу огневую точку, после чего разбил торпедами боновые заграждения и обеспечил проход малым кораблям для высадки десанта. Когда один из катеров с десантом потерял ход и управление, Андрей Черцов взял его на буксир, вывел из-под огня и привёл в Кабардинку.

Взяв на борт группу десантников, Андрей Черцов прорвался в порт Новороссийска, уничтожил огневую точку противника и успешно высадил десант. Во время высадки Андрей Черцов получил тяжёлое ранение, но продолжал командовать экипажем и благополучно довёл свой катер, имевший около 150 осколочных и пулевых пробоин, до Кабардинки.

За проявленные в ходе десантной операции мужество и героизм старший лейтенант Андрей Ефимович Черцов был награждён орденом Красного Знамени (предоставлялся к награждению орденом Ленина).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=50080062&;tab=navDetailDocument (на странице 105).

  • 10.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации