Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Нижнеднепровская наступательная операция. 27.10.1943. Старший лейтенант Иван Шикунов.

25 октября 1943 года стрелковый взвод 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 12-й армии во главе с заместителем 1-го батальона старшим лейтенантом Иваном Шикуновым форсировал Днепр в районе посёлка Новый Кичкас Запорожской области. Ворвавшись в траншеи противника, взвод в рукопашной схватке уничтожил 35 немецких солдат и офицеров. Заняв оборону, бойцы под командованием Ивана Шикунова в течение дня отразили 5 контратак противника.

26 октября основные силы полка начали переправляться на правый берег. Иван Шикунов, руководя штурмовыми группами, занял окраину села Новый Кичкас, несмотря на сопротивление численно превосходящего противника. 27 октября 1943 года, когда в бою был ранен командир батальона, Иван Шикунов принял командование на себя. Несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя и своими действиями способствовал успешной переправе основных сил дивизии на занятый плацдарм на правом берегу.

За отличное выполнение боевых заданий при форсировании Днепра и проявленные в боях мужество и героизм старший лейтенант Иван Тимофеевич Шикунов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Иван Шикунов погиб 21 мая 1944 года в затонувшем в Днестре танке у села Кошница Дубоссарского района Молдавской ССР во время выхода из окружения с Кошницкого плацдарма.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150037051&;tab=navDetailDocument (на странице 23).

  • 27.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений