Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Никопольско-Криворожская наступательная операция. 19.02.1944. Капитан Василий Шитов.

19 февраля 1944 года дивизион 1232-го пушечного артиллерийского полка 115-й Криворожской пушечной артиллерийской бригады занимал позиции северо-западнее посёлка Кравцы Апостоловского района Днепропетровской области. Противник, сломив сопротивление пехоты, пошёл в контратаку силами 2 танков, 5 бронетранспортёров и роты пехотинцев. Других воинских частей поблизости не было, и командир дивизиона капитан Василий Шитов принял решение организовать оборону и вступить в бой.

Первая атака была отбита. Противник оставил на поле боя 2 бронетранспортёра и 40 солдат и офицеров. Бросив в новую атаку 18 бронетранспортёров и больше роты автоматчиков, противник сумел зайти с флангов и практически окружить дивизион. Начался неравный бой, в котором противник имел большое численное преимущество. Советские артиллеристы подбили 7 бронетранспортёров, 3 из них лично поджёг Василий Шитов. В критический момент боя командир с гранатой в руке бросился к прорвавшейся немецкой машине и поджёг её. В ближнем бою Василий Шитов уничтожил из автомата 15 немецких солдат, а когда патроны были на исходе, поднял бойцов в рукопашную схватку. В рукопашном бою уничтожил 5 солдат и 1 офицера, но был сражён вражеской пулей.

Благодаря грамотно построенной обороне, дивизион не оставил своих позиций. Понеся большие потери, противник был вынужден отступить. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в бою у посёлка Кривцы мужество и героизм, капитан Василий Васильевич Шитов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150037051&;tab=navDetailDocument (с.133)


  • 19.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений