Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Никопольско-Криворожская наступательная операция. 17.02.1944. Гвардии рядовой Алексей Климашкин.


В ходе наступательной операции 174-й гвардейский стрелковый полк 57-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении населённых пунктов Днепропетровской области Украинской ССР. 31 января 1944 года при прорыве оборонительной линии противника в районе села Ново-Николаевка Софиевского района командир пулемётного расчёта красноармеец Алексей Климашкин выкатил станковый пулемёт на открытую позицию и прицельным огнём уничтожил 40 немецких солдат и офицеров, чем способствовал развитию атаки и выполнению поставленной боевой задачи.

1 февраля во время боя за хутор Шевченко Алексей Климашкин в критический момент поднял весь батальон в атаку. Одним из первых ворвался в траншеи противника и лично уничтожил 16 немецких солдат. 7 февраля во время атаки Алексей Климашкин блокировал ДЗОТ, забросав его гранатами. Уничтожив расчёт, завладел немецким миномётом и открыл из него огонь по отступающему противнику.

17 февраля 1944 года в бою за село Великая Костромка Апостоловского района, когда противник перешёл в контратаку, Алексей Климашкин из пулемёта уничтожил 26 немецких солдат. Когда противник прорвался на позиции стрелковой роты, вступил в рукопашную схватку. Погиб в этом бою.

За проявленные в боях за освобождение Днепропетровской области мужество и героизм гвардии рядовой Алексей Федотович Климашкин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150014315&;tab=navDetailDocument (на странице 365).

  • 17.02.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации