Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Наступление на Гомельско-Бобруйском направлении. 26.10.1943. Гвардии красноармеец Пётр Пономарёв.

25 октября 1943 года 334-й гвардейский стрелковый полк 120-й гвардейской стрелковой дивизии форсировал реку Проню и занял плацдарм на правом берегу в районе деревни Рабовичи Пропойского района Могилёвской области. 26 октября 1943 года противник пошёл в контратаку, стремясь выбить советские подразделения с правого берега. Во время шестой по счёту контратаки три тяжёлых немецких танка в сопровождении пехоты вышли на участок, обороняемым 45-мм орудием, наводчиком которого был Пётр Пономарёв.

Артиллеристы открыли огонь осколочными снарядами по немецкой пехоте. После близкого разрыва вражеского снаряда Пётр Пономарёв получил ранение, но не покинул поле боя. Не имея возможности поразить тяжёлые танки с большого расстояния, артиллеристы были вынуждены подпускать немецкие боевые машины на минимальную дистанцию. После очередного взрыва погибли все члены расчёта, и Пономарёв в одиночку продолжил вести огонь по врагу. Артиллеристу удалось поджечь один танк, но после прямого попадания Пётр Пономарёв погиб рядом со своим орудием. Противник отступил назад, оставив на поле боя горящий танк и 35 убитых пехотинцев.

За проявленный в этом бою героизм гвардии красноармейцу Петру Тихоновичу Пономарёву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названы улицы в Минске и Саратове.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150026310&;tab=navDetailDocument (с.219)

  • 26.10.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений