Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Наступательная операция «Багратион». 25.06.1944. Гвардии лейтенант Дмитрий Комаров и гвардии сержант Михаил Бухтуев.

25 июня 1944 года 15-я гвардейская танковая дивизия получила задание перерезать железную дорогу Лунинец – Бобруйск и занять станцию Чёрные Броды. Танк Т-34 2-го танкового батальона под командованием лейтенанта Дмитрия Комарова одним из первых ворвался на станцию, раздавил гусеницами 2 полевых орудия, уничтожил 4 огневые точки и до взвода немецкой пехоты. Стоявший на станции бронепоезд открыл огонь и одним из снарядов танк был подбит, при этом Дмитрий Комаров получил ранение.

Боекомплект к этому времени закончился, и командир принял смелое решение таранить бронепоезд. Горящий Т-34 на полной скорости врезался в состав и выбил ось у одной из бронеплощадок. Падая, она увлекал за собой ещё две площадки. В результате бронепоезд вышел из строя и был быстро захвачен пехотными подразделениями. Во время тарана погиб водитель-механик Михаил Бухтуев. Дмитрий Комаров сумел выбраться из танка и укрылся в лесу, где потерян сознание. Танкист был найден через несколько дней советскими разведчиками. После лечения Дмитрий Комаров вернулся в свою часть.

За проявленные в этом бою мужество и героизм командир танка гвардии лейтенант Дмитрий Евлампиевич Комаров и водитель-механик гвардии сержант Михаил Артемьевич  Бухтуев (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150015220&;tab=navDetailDocument (с.242)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150004210&;tab=navDetailDocument (с.393)


  • 25.06.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений