Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Наступательная операция «Багратион». 24.06.1944. Гвардии лейтенант Василий Козенков.

23 июня 1944 года началась наступательная операции «Багратион», целью которой было освобождение территории Белоруссии. 24 июня 1944 года ожесточённые бои развернулись в районе деревни Бабичи, где противник оказывал упорное сопротивление. Для уничтожения артиллерийских батарей и живой силы противника в этот район была направлена группа из 4 штурмовиков «Ил-2» под командованием командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка лейтенанта Василия Козенкова.

Штурмовики вышли на цель и сделали три захода, когда в воздухе появились немецкие истребители: 4 Me-109 и 2 Fw-190. Несмотря на численное превосходство противника советские самолёты продолжили выполнять заданий и пошли на следующий заход, одновременно отражая атаки истребителей. Подавив немецкую артиллерийскую батарею, штурмовики вступили в бой с немецкими самолётами. После 15-минутного воздушного сражения два немецких истребителя были подожжены и со снижением ушли за линию фронта. Остальные самолёты противника были вынуждены выйти из боя и вернуться на свою территорию. Всего группа Василия Козенкова совершила 8 заходов на штурмовку, заставив замолчать артиллерийские батареи и уничтожив большое число живой силы противника. Все советские самолёты после выполнение задания вернулись на свой аэродром.

За отличное выполнение боевого задания гвардии лейтенант Василий Георгиевич Козенков был награждён орденом Красного Знамени. Его боевые товарищи получили благодарность командующего за этот вылет. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=30171748&;tab=navDetailDocument (с.2)


  • 24.06.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений