Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Нарвский плацдарм. 22.02.1944. Младший лейтенант Игорь Графов.

В начале февраля 1944 года советские войска вышли к реке Нарва, форсировали её и создали плацдарм на западном берегу. Среди подразделений, закрепившихся на плацдарме, был зенитно-пулеметный взвод 803-го армейского зенитно-артиллерийского полка 2-й ударной армии Ленинградского фронта. 22 февраля 1944 года, взвод, которым командовал младший лейтенант Игорь Графов, неожиданно был атакован крупными силами противника. 

Первая атака была отбита. После артиллерийского обстрела немецкие пехотинцы вновь устремились к позициям, которые занимали советские воины. Противник обстреливал подходы к западному берегу и не давал возможности доставить с восточного берега реки свежие силы и боеприпасы. Во время боя Игорь Графов заменил убитого пулемётчика и открыл огонь по наседавшим солдатам. Когда закончились все патроны, командир взвода уничтожил нескольких немцев из личного оружия. Будучи окружённым, Игорь Графов вступил в рукопашную схватку и был убит автоматной очередью. 

Командир отделения старший сержант Александр Румянцев принял командование взводом на себя и продолжал отбивать вражеские атаки. Всего сражение продолжалось на протяжении 17 часов. Было отбито 11 вражеских атак, противник потерял до батальона пехоты и пять пулемётов. Взвод удержал свои позиции, а подоспевшие пехотинцы отбросили врага назад.

За проявленные в боях по удержанию плацдарма на западном берегу Нарвы мужество и героизм младший лейтенант Игорь Александрович Графов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В честь Александра Графова названы улицы в Санкт-Петербурге и Нарве.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (с.558)


  • 22.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений