Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Нарвский плацдарм. 17.02.1944. Гвардии старшина Арсентий Бастраков.

В феврале 1944 года войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта форсировали Нарву и заняли плацдарм на западном берегу. Начались упорные бои за расширение плацдарма и уничтожению нарвской группировки немецких войск. Начиная с 11 февраля 1944 года противник начал предпринимать контратаки в районе железнодорожной линии Нарва – Таллин. На этом участке оборону держал 181-й гвардейский стрелковый полк 64-й стрелковой дивизии.

Командир отделения пулеметной роты гвардии старшина Арсентий Бастраков в боях с превосходящими силами противника уничтожил более роты немецких солдат и офицеров. 17 февраля 1944 года Арсентий Бастраков в бою получил ранение, но продолжал вести огонь по врагу, пытавшемуся прорваться на его участке. Все патроны закончились, и враги окружили пулемётчика, пытаясь взять его в плен. Когда враги были совсем близко, Арсентий Бастраков взял ручную гранату и взорвал себя и шестерых немецких солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшина Арсентий Михайлович Бастраков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150001835&;tab=navDetailDocument (с.483)

  • 17.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений