Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Нарвский десант. 14.02.1944.


В январе-феврале 1944 года 2-я ударная армия Ленинградского фронта продолжала вести бои за расширение плацдарма на левом берегу реки Нарвы. Для оказания содействия наступавшим войскам командование фронта приняло решение о высадке тактического морского десанта на побережье Нарвского залива. В состав десанта вошёл 571-й отдельный батальон автоматчиков и стрелковая рота 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота. Командиром десанта был назначен командир 571-го батальона майор С. П. Маслов. Отряд имел на вооружении 3 миномёта, 12 ПТР, 14 пулемётов. Доставку десанта осуществляли 4 бронекатера, 18 катеров-тральщиков и 3 канонерские лодки. Воздушное прикрытие обеспечивали 20 истребителей из 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии Балтийского флота.

14 февраля 1944 года в 4 часа утра началась высадка десанта в районе населенного пункта Мерекюла. Противник, обнаружив десант, открыл по району высадки сильный артиллерийский огонь, которым были потоплены два катера, ещё два катера получили серьёзные повреждения. Десант разделился на три группы и стал прорываться к железнодорожной станции Аувере, стремясь выйти на соединение с войсками 2-й ударной армии. Не имея артиллерийской поддержки, десантники вступили в бой с превосходящими силами противника, который задействовал танки, артиллерию и авиацию.

За всё время от десанта не было получено ни одного радиосообщения, хотя в его составе находилось 4 рации. 16 февраля прекратилось организованное сопротивление последней группы. Почти весь состава десанта погиб в боях. Оставшиеся в живых бойцы пытались небольшими группами перейти линию фронта. Только 17 февраля части 2-й ударной армии перешли в наступление, но не смогли продвинуться вперёд. В ночь на 20 февраля 6 бойцов из состава десанта сумели перейти линию фронта. Ещё 8 человек попали в плен, остальные погибли. Никто из участников десанта не был награждён.

Только в 1960 году в советской прессе появились первые публикации о Нарвском десанте. В 1972 году на месте высадки десанта был установлен памятник, разрушенный в 1990 году эстонскими националистами и восстановленный через несколько лет.

  • 14.02.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений