Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Наро-Фоминская оборонительная операция. 2.11.1941. Лейтенант Александр Михно.


Во время решающего этапа битвы за Москву 222-я стрелковая дивизия 33-й армии Западного фронта держала оборону под Рославлем, Екимовичами и в районе реки Десна. Связь между подразделениями под постоянным артиллерийским и миномётным огнём противника осуществлял 602-й отдельный батальон связи. 1 декабря 1941 года немецкие части перешли в наступление по шоссе Головеньки – Кубинка, в результате связь 222-й дивизии, идущая по постоянной линии, была прервана. Командир 2-й телефонно-кабельной роты лейтенант Александр Михно получил приказ дать связь в обход, от деревни Александровка.

В ночь на 2 декабря 1941 года лейтенант Александр Михно, командир отделения старший сержант Василий Кокозей и телефонист красноармеец Василий Новосельцев направились от деревни Александровки и поздно ночью вышли в район Никольских хуторов. За несколько часов связисты восстановили линию связи. На обратном пути связисты были захвачены группой немецких автоматчиков и после пыток расстреляны.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу лейтенант Александр Григорьевич Михно, старший сержант Василий Кузьмич Кокозей и красноармеец Василии Петрович Новосельцев посмертно были награждены орденами Красного Знамени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=10093703&;tab=navDetailDocument (на странице 263).

  • 02.12.2017
  • 0
  • 0

Рекомендации