Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Наревский плацдарм. 9.09.1944. Сержант Фёдор Ширинкин.


В начале сентября 1944 года части 193-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта вышли к реке Нарев. С 6 по 9 сентября 1944 года продолжалось форсирование реки и захват плацдарма на правом берегу. Батареи 384-го артиллерийского полка были переправлены на правый берег и принимали участие в боях по расширению плацдарма. Наводчик орудия сержант Фёдор Ширинкин сразу же после переправы выставил орудие на прямую наводку и открыл прицельный огонь по противнику. В ходе боёв в составе расчёта Фёдор Ширинкин подавил огонь миномётной батареи и уничтожил 3 станковых пулемёта. Участвовал в отражении нескольких контратак и из личного оружия уничтожил одного немецкого солдата.

За проявленные при форсировании реки Нарев и мужество и отвагу сержант Фёдор Павлович Ширинкин был награждён орденом Красной Звезды.

Фёдор Ширинкин попал на фронт в феврале 1943 года. Воевал в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Погиб в бою 24 января 1945 года в районе населённого пункта Брудзавки (северо-западнее города Бродница, Польша).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=35915997&;tab=navDetailDocument (на странице 19).

  • 09.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений