Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Наревский плацдарм. 6.09.1944. Гвардии старший лейтенант Григорий Ступак.

5 сентября 1944 года войска 1-го Белорусского фронта вышли к реке Нарев (Польша). С ходу подразделений 65-й армии начали форсирование реки и захват плацдарма на правом берегу. Среди первых правого берега достиг командир взвода 2-й пулемётной роты 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Григорий Ступак. Заняв удобную позицию, Григорий Ступак вступил в противоборство с огневыми точками противника и позволил пехотинцам форсировать реку и закрепиться на правом берегу.

6 сентября 1944 года на позиции пулемётчиков противник бросил в атаку два танка и до 100 автоматчиков. Пропустив танки, расчёты пулемётов под командованием Григория Ступака открыли ураганный огонь по вражеской пехоте и обратили её в бегство. 30 немецких солдат были уничтожены. Одновременно танки были встречены советской артиллерией и были вынуждены отступить. Плацдарм был сохранён и на него начали переправляться основные силы полка.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии лейтенанту Григорию Лаврентьевичу Ступаку было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150031259&;tab=navDetailDocument (с.68)

  • 06.09.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений