Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Нальчикско-Орджоникидзевская операция. 2.11.1942. Гвардии красноармеец Валентин Половинкин.

25 октября 1942 года немецкое командование предприняло наступление крупными силами на нальчикском направление, в полосе обороны 37-й армии. Подразделения 11-го гвардейского стрелкового корпуса 27 октября были срочно переброшены под Орджоникидзе и заняли оборону. 2-й отдельный стрелковый батальон 10-й гвардейской стрелковой бригады получил приказ защищать рубеж у села Карджин Кировского района Северной Осетии.

2 ноября 1942 года противник предпринял атаку большими силами и сумел ворваться в окопы батальона. В критический момент боя заместитель политрука красноармеец Валентин Половинкин заменил выбывшего из строя командира взвода и поднял бойцов в контратаку. Взвод выбил немецких пехотинцев из окопов и отбросил их назад, нанеся противнику большой урон. Во время боя Валентин Половинкин лично уничтожил 15 солдат и офицеров.

6 ноября советские войска перешли в контрнаступление, в результате которого немецкая группировка попала в окружение в районе села Гизель. Во время наступления Валентин Половинкин находился в составе миномётного взвода. Когда командир взвода получил тяжёлое ранение, Половинкин взял командование на себя. В боях с противником взвод уничтожил 2 миномёта, 50 автомашин и около 300 немецких солдат и офицеров. 8 ноября в районе села Майрамадаг Валентин Половинкин вместе с 10 бойцами отразил 3 контратаки, при этом лично уничтожил огнём из автомата 50 немецких пехотинцев. В этом бою Валентин Половинкин получил тяжёлое ранение, от которого он скончался 10 ноября 1942 года.

За проявленные в этих боях мужество и героизм красноармеец Валентин Алексеевич Половинкин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150026310&;tab=navDetailDocument (с.50)






  • 02.11.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации