Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Моздок-Малгобекская оборонительная операция. 12.09.1942. Старший лейтенант Владимир Петров.


1 сентября 1942 года противник перешёл в наступление на Моздокском направлении. Южнее Моздока в бой вступили соединения 9-й армии Закавказского фронта. На протяжении всего сентября продолжались ожесточённые бои, многие населённые пункты по несколько раз переходили из рук в руки. 

7 сентября рота тяжёлых танков 256-го танкового батальона 52-й танковой бригады под командованием старшего лейтенанта Владимира Петрова во время боя за село Предмостное уничтожила 3 танка, 8 артиллерийских орудий, 3 ДЗОТа и до роты солдат и офицеров противника. 9 сентября во время атаки в районе города Кизляр ротой было уничтожено 8 миномётных батарей, 2 орудия и до 20 пехотинцев. 

11 сентября Владимир Петров с 4 танками КВ-1 в районе села Малый Малгобек вступил в неравный бой с 60 танками противника. Благодаря грамотному маневрированию, танкисты подбили 14 немецких танков и уничтожили до роты пехоты. 12 сентября 1942 года противник вновь перешёл в атаку. Во время боя экипаж танка Владимира Петрова подбил 3 танка. Получив ранение, командир роты не покинул боевую машину и продолжал руководить своим подразделением. Только после приказа командования Владимир Петров был эвакуирован вместе с подбитым танком с поля боя и отправлен в госпиталь. 

За отличное руководство своим подразделением и проявленные в боях на Моздокском и Кизлярском направлениях мужество и героизм старший лейтенант Владимир Яковлевич Петров был удостоен звания Героя Советского Союза. 

Майор Владимир Петров погиб в бою 4 ноября 1943 года. 

  • 12.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений