Морские сражения в Баренцевом море. 3.09.1943. Подводная лодка «Л-20».
29 августа 1943 года подводная лодка «Л-20» вышла из Полярного в боевой поход. Утром 3 сентября 1943 года в районе мыса Нордкин советскими моряками был замечен немецкий конвой в составе транспорта и сторожевого корабля. Командир лодки капитан 2-го ранга Виктор Тамман принял решение атаковать противника. По транспорту были выпущены три торпеды. Моряки слышали взрыв одной из торпед, но проверить результат атаки выяснилось не удалось. Лодка была обнаружена сторожевым кораблём, который начал преследование «Л-20».
Немецкий корабль сбросил около 30 глубинных бомб. При этом «Л-20» получила повреждения и начала погружение. От удара об скалу была повреждена шахта гидролокатора и во второй отсек хлынула вода. Лодка опустилась на глубину 115 метров и легла на грунт. Предельная глубина погружения для подводных лодок такого типа составляла 100 метров. Сложилась катастрофическая ситуация, но моряки решили до последнего бороться за жизнь своего корабля.
Командир лодки Виктор Тамман грамотно руководил экипажем и сумел поднять лодку с грунта в почти безвыходной ситуации. Моряки 16 часов находились под водой под большим воздушным давлением, но продолжали выполнять указания командира. На ходу устраняя повреждения, лодка «Л-20» ушла из опасной зоны и 5 сентября вернулась на базу. Командир лодки и 12 моряков были награждены за этот поход орденами Красного Знамени, матрос А. Егоров посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50134033&tab=navDetailDocument (с.23)
- 03.09.2015
- 0