Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Моравско-Остравская наступательная операция. 18.04.1945. Майор Фаттах Шамгулов.


18 апреля 1945 года 227-й стрелковый полк 183-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта первым форсировал реку Опава северо-западнее города Моравска-Острава (Чехословакия) и вступил в бои на правом берегу. Заместитель командира полка майор Фаттах Шамгулов в составе 1-го стрелкового батальона одним из первых переправился на правый берег и повёл бойцов в атаку. Бойцы ворвались в немецкие траншеи и выбили из них противника. Фаттах Шамгулов вместе с 5 бойцами с тыла зашёл к немецкому ДОТу и вступили в рукопашную схватку с его гарнизоном. Уничтожив 20 солдат противника, бойцы захватили ДОТ, чем обеспечили продолжение атаки.

Продолжая наступление, полк ворвался в населённый пункт. Фаттах Шамгулов находился в первых рядах наступающей пехоты и в уличных боях лично уничтожил 13 солдат и офицеров. Полк выполнил поставленную задачу и захватил плацдарм на правом берегу. В этом бою заместитель командира полка получил тяжёлое ранение. На следующий день Фаттах Шамгулов умер в полевом госпитале от потери крови.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленный в боях героизм майор Фаттах Гафурьянович Шамгулов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Фаттах Шамгулов попал на фронт в мае 1942 года. Командовал стрелковой ротой, батальоном, был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Кутузова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150036273&;tab=navDetailDocument (на странице 101).

  • 18.04.2018
  • 0
  • 0