Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Моонзундская операция. 29.09.1944. Лейтенант Альберт Репсон.

В рамках Прибалтийской стратегической операции советское командование подготовило десантную операцию по освобождению островов Моонзундского архипелага от немецких войск. Операция началась 27 сентября 1944 года с высадки десанта на остров Вормси. 29 сентября 1944 года передовая группа численностью 1150 бойцов на торпедных катерах форсировала пролив Суур Вяйн и высадилась на остров Муху. В составе передовой группы действовал взвод  под командование лейтенанта Альберта Репсона, входящий в  925-й стрелковый полк 249-й эстонской стрелковой дивизии.

Альберт Репсон первым высадился на берег и увлёк за собой бойцов взвода. Решительным штурмом десантники выбили врага из первой линии обороны и захватили плацдарм. Несмотря на полученное ранение, Альберт Репсон продолжал командовать взводом и организовал оборону. После отражения вражеской контратаки, командир поднял взвод в атаку, которая стала неожиданностью для немецких подразделений. Противник дрогнул и обратился в бегство. Взвод сумел расширить плацдарм, на который начали переправляться основные силы дивизии. К 1 октября остров Муху был полностью освобождён. 

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленный героизм, проявленный во время освобождения острова Муху, лейтенанту Альберту Густавовичу Репсону было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150027484&;tab=navDetailDocument (с.222)

  • 29.09.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений