Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Могилёвская наступательная операция. 23.06.1944. Младший сержант Михаил Курбатов.

23 июня 1944 года началась Могилёвская наступательная операция, в ходе которой перед 49-й армией 2-го Белорусского фронта была поставлена задача прорвать оборону 4-й немецкой армии и вместе с 33-й и 50-й армиями захватить города Могилёв, Быхов и Шклов. В 9 часов утра 23 июня 1944 года после двухчасовой артиллерийской подготовки войска 49-й армии перешли в наступление.

Во время атаки младший сержант Михаил Курбатов заменил выбывшего из строя командира взвода 4-й стрелковой роты 878-го стрелкового полка 209-й стрелковой дивизии. Взвод успешно выполнил боевое задание, освободив деревню Будино. Во время уличных боёв Михаил Курбатов захватил немецкое орудие, развернул его в сторону противника и прицельным огнём уничтожил 3 ДЗОТа и 18 огневых точек. В тот же день Михаил Курбатов обнаружил наблюдательный пункт противника, захватил его, уничтожив охрану, и захватил важные штабные документы.

28 июня Михаил Курбатов, участвуя в освобождении Могилёва, гранатами уничтожил вражеский ДЗОТ и обеспечил наступление полка. В этот день советские войска полностью освободили от противника Могилёв, Шклов и Быхов, таким образом выполнив задачу командования. 

За мужество и героизм, проявленные в ходе Могилёвской операции, младший сержант Михаил Тихонович Курбатов был удостоен звания Героя Советского Союза. Михаил Курбатов не успел получить награду, 18 июля 1944 года он погиб в боях за плацдарм на западном берегу Немана.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150018217&;tab=navDetailDocument (с.219)


  • 23.06.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений